Hl. Bischof Nikolaus von Myra

Er steht für die Geschichten, die seinen legendären Ruf als Gabenspender für Kinder und Erwachsene begründen. Eine Geschichte davon: Große Hungersnot! Nikolaus hört, dass im Hafen Handelsschiffe mit Weizen liegen – der allerdings dem Kaiser gehört. Nikolaus überlegt nicht lange. Die Leute haben Hunger, Brot muss her. Er bittet von jeder Ladung 100 Maß. Nikolaus verspricht, dass bei der Kontrolle durch die kaiserlichen Beamten alles seine Ordnung haben werde – was es auch hat. Nikolaus gibt mit vollen Händen den Hungernden Brot.

Wo alles aus zu sein schien, findet Nikolaus von Myra mit Gottes Hilfe einen Weg. Er bittet und schenkt in der Gewissheit, dass am Ende alles gut werden wird. Nikolaus ist ein Mensch der adventlichen Erwartung auf Heil in Hülle und Fülle.